Жила была на белом свете обычная древовидная лиана - Актинидия, родом из Китая, и знали о ее существовании, пожалуй, лишь ученые-ботаники. Пока в начале 20-го века ее семена не попали в руки к новозеландскому садоводу Александру Эллисону. Некоторое время спустя благодаря кропотливой работе нашего садовода растение преобразилось, и как результат, его плоды заметно прибавили в весе и вкусовых качествах. Александр назвал его китайским крыжовником и очень скоро новый фрукт распространился по всей Новой Зеландии. Когда китайский крыжовник стал важной статьей экспорта страны, было решено переименовать его во всем известное в наше время киви. Название это появилось из-за схожести «оперения» фрукта с птичкой-киви, эмблемой островного государства.
Описание киви
Сейчас киви культивируется не только в Страны, но и в Китае и многих других теплых странах мира. Проводятся опыты культивированию киви в России.
Плоды киви имеют характерную овальную форму. Кожица спелых фруктов коричневая, покрытая небольшим пушком. Разве плод раскромсать, то вашему взгляду откроется мякоть броского изумрудного цвета с большим числом небольших темных зернышек, окружающих светло зеленную сердцевину. Плоды актинидии дикорастущей тянут максимально 30 г, но благодаря грамотной селекции плоды киви имеют массу до 100 г. Они богаты рибофлавинами и типами и владеют прекрасными вкусовыми свойствами. Спелые плоды при нажатии мало продавливаются, воняют смесью ароматов фрукта и земляники, а на вкус сочные и сладкие. Невызревшие плоды слишком жесткие на ощупь, и чтобы успеть им надо легко полежать еще несколько дней.
Столовый и витаминозный состав киви
Киви – банан диетный и к тому же очень нужный. 100 г мякоти этого эмбриона в среднем содержат
- Белки - 1 - 1.15 г
- Жиры - 0.5 г
- Углеводы - 14 - 15 г
Рибофлавины в киви
- Витамин В1 - 0.025 мг
- Витамин В2 - 0.025 мг
- Ниацин или РР) - 0.34 мг
- Витамин В6 - 0.65 мг
- Кислота) - 25 мкг
- Витамин С) - до 90 мг
вещества, содержащиеся в киви
- Калий - 310 - 315 мг
- Кальций - 33 - 34 мг
- Фосфор - 32 - 34 мг
- Магний - 15 - 17 мг
- Железо - 300 - 310 мкг
- Цинк - 130 - 140 мкг
- Марганец - 95 - 98 мкг
киви составляет 61 - 65 Ккал на 100 г мякоти, что делает сей абрикос красивым диетным субпродуктом.
Нужные свойства киви
Плоды актинидии одно из средств китайской классической медицины. Их применяли при врачевании многих заболеваний тракта, понижения увеличенной беспокойной эмоциональности и общего оздоровления организма.
Киви, как достойный наследник кустарника рекомендуется для профилактики и врачевания многих заболеваний.
Благодаря высокому содержанию металла, плоды киви рекомендуют для борьбы с тонией и другими заболеваниями.
Также к полезным свойствам киви относят:
- работы большака
- притупление недостатка иода)
- антимикробное и действие
- свойства
- корригирование удобоваримости белков
- стремительное восстановление физиологических сил и увеличение трудоспособности
Киви обширно употребляется в индустрии красоты. Сей нужный арбуз - основа многих средств по уходу за дермой. Киви содействует ее омолаживанию, увлажняет, подтягивает, разглаживает небольшие морщинки, очищает поры, отдает тугость и электротонус.
По итогам численных зондирований, ученые советуют привнести киви в свой каждодневный порцион. Всего 2 - 3 плода киви в день и уже через 4 недели обнаружится большая часть обрисованных выше изменений. Доказано, что за сей срок на 18 % убавляется риск возникновения тромбов и на 15 % снижается уровень “нехорошего” стерина в крови.
Это весьма интересно
По числу продаж киви одалживает в Европе второе место среди тропических плодов, направляясь сходу за фруктом.
На родине киви - Китае, местные селекционеры пытаются поднять отпрыска с красной пульпой.
Виновник. Александр Кузнецов
No comments:
Post a Comment