Thursday, February 24, 2011

Тайна консервной банки



      Вопрос, конечно, интересный… Кальций специально в рыбные консервы не добавляют, но если посмотреть на содержание этого элемента в рыбе и в консервах, то последние действительно окажутся более «кальцинированными» (так медики называют образования, богато насыщенные кальцием).

Вот чуть образцов из азбуковника по содержанию, какие подтверждают это
В 100 очков из сазана содержится 356 мг металла, а в свежем сазане почти в четыре раза меньше - 90 мг.
В 100 очков из горбуши 185 мг кальция, в горбуше - 80 мг.
В 100 граммах консервированных сардин 550 мг металла, а в свежих - 80 мг.

Еще более разность в судаке: в 100 очков 507 мг, а в рыбе - всего 27 мг.

Разве такое. Оказывается. Дело в том, что справочники выпускают сии цифры для свежей рыбы полностью, другими словами со всеми отходами (которые составляют процентов 40 - 50.) это - голова и тд. Так, значение выходит едва усредненным. Но всех этих “потрохах” кальция ничтожно мало. Конкретно кости и органы, богаты кальцием. Большая часть да рыбных очков как раз и заключает совместно со съедобной немного “кальцинированные” кости, которые минуют такую обработку, что делаются тоже съедобными. Вот и выходит, что для исчисления содержания кальция в свежей рыбе хватается некоторое “срединное цифирное” значение, но для очков учитываются только съедобные части, к которым смотрят и кости. Их обычно сжирают совместно с остальным содержимым, приобретая при этом гораздо больше кальция, чем впору его извлечь из свежей рыбы. Конечно, кормясь консервированной рыбой, освобождаются даже от таких косточек. Да в этом случае они теряют бесценный кальций.

Если консервированные рыбные косточки вам все - таки противны, имеется метод сделать их невидимыми. Для сего отделите позвоночник от главного кусочка (ребрышки в нем практически не ощущаются и хрупкие), и раздавите его вилкой либо ножом до порошковидного состояния. Все это перемешайте с “рыбьим мясом”.

Виновник. Арина Борисовна





 

No comments:

Post a Comment